Установка бордюров для тротуарной плитки: технология укладки своими руками

Установка бордюров для тротуарной плитки: технология укладки своими руками


За серым бордюром растет зеленая трава

Укладка бордюра для тротуарной плитки — доступная и осуществимая задача. Главное — придерживаться технологии, использовать правильные материалы и инструменты.

Бордюр имеет две функции: защищает плитку от деформации и служит декоративным элементом, отделяя покрытие от основной площади, и выступая для него обрамлением.

  1. Виды бордюров
  2. Тротуарный
  3. Дорожный
  4. Можно ли сделать тротуар без бордюра
  5. Зачем устанавливать поребрик
  6. Как правильно уложить бордюр: до или после укладки тротуарной плитки
  7. Какие инструменты потребуются для укладки
  8. Этапы работ по укладке бордюров: пошаговая инструкция
  9. Технология укладки бордюров своими руками
  10. На песок
  11. На землю
  12. На бетонное основание
  13. Особенности технологии

Виды бордюров

Для производства бордюрных камней используют разные материалы, в том числе, кирпич. Чаще всего применяют бетонные изделия, реже — вибропрессованные и пластиковые. Бордюрные камни имеют разный цвет.

Ниже речь пойдет о разновидностях бордюров.

Тротуарный

Этот тип окантовки обычно применяют для благоустройства газонов, отделения клумб и травы от тротуаров или дорожек. Тротуарный бордюр хорош тем, что удерживает различные слои почвы, не позволяя грунту, песку и щебню смешиваться. Также он укрепляет плитку и предотвращает ее расползание.

Дорожный

Такой тип окантовки отделяет проезжую часть от газона или тротуара, а также увеличивает прочность и надежность полотна. Иначе его именуют дорожным бортовым камнем.

❗ Дорожный бордюр монтируют во время строительства дороги. Если в проекте отсутствует окантовка, то ее нередко укладывают после монтажа дорожного покрытия.

Дорожный бортовой камень по длине в два раза превышает тротуарный. Он также отличается большей высотой и шириной. Для изготовления такого изделия используют литье. Прочность материала обычно увеличивают металлическими прутьями.

Можно ли сделать тротуар без бордюра

Установка бордюра — один из этапов монтажа разных покрытий. Однако существуют технологии, предусматривающие укладку тротуарной плитки без бордюрного камня. Это сокращает расходы на обустройство площадок, а также упрощает и ускоряет строительство.

Способы укладывания плитки без бордюра:

Зачем устанавливать поребрик

Вдоль здания растут зеленые растения и цветы, они отгорожены бордюром от брусчатой дороги

Элементы мощения, уложенные на песок или гарцовку, иногда сползают вдоль периметра. Чтобы предотвратить это, облицовку помещают внутрь жесткого бетонного короба. Создание бордюров под тротуарную плитку проводится до мощения.

❗ Поребрик в саду делает оформление завершенным и предотвращает сползание элементов мощения по периметру зоны, а также защищает их от грязи.

Плюсы поребрика:

Как правильно уложить бордюр: до или после укладки тротуарной плитки

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый способ имеет преимущества.

Установка тротуарного бордюра до монтажа брусчатки позволяет спроектировать процесс, определить пропорции, обозначить границы пешеходной дорожки или участка. Этот вариант считается более простым и оптимален для начинающих мастеров.

Монтаж бордюра после укладки плитки предотвращает распиливание отдельных модулей и позволяет сэкономить на расходе материала. Обычно после укладки тротуарной плитки делают садовый бордюр. Он сохраняет форму и хорошо отграничивает зоны.

Какие инструменты потребуются для укладки

При устройстве тротуарного бордюра рекомендуется использовать инструменты:

Этапы работ по укладке бордюров: пошаговая инструкция

Тачка, около которой стоит рабочий с лопатой, рядом установлен бордюр

Бордюры имеют разные характеристики. Тем не менее, при укладке следуют общим правилам:

  1. На этапе подготовки определяют границы  территории под монтаж плитки. По краям формируют ров. Чтобы он был ровным, выполняют разметку. Для этого вбивают металлические или деревянные колышки не реже, чем через каждые 1,5-2 метра. Между ними натягивают шнур или веревку. При разметке по высоте учитывают уклон, с помощью которого будет осуществляться сток дождевой воды.
  2. Глубину ямы определяют, исходя из высоты поребрика и того, насколько он будет выступать над покрытием. Ширина ямы составляет на 20 сантиметров больше, чем толщина бордюрного фрагмента.
  3. Дно рва выравнивают и уплотняют, после чего засыпают песком на уровне пяти сантиметров. Затем канаву заполняют смесью из цемента и песка в пропорциях 1 к 3 или 1 к 4 (примерно на три сантиметра).
  4. Бордюры укладывают и выравнивают их по уровню, подправляя резиновым молотком. При этом расстояние между фрагментами конструкции составляет не более трех миллиметров.

Технология укладки бордюров своими руками

Существует три основных технологии самостоятельной укладки бордюров. Каждая из них имеет специальные требования.

На песок

При монтаже бордюра на песчаную поверхность ориентируются на общие правила укладки до того момента, как конструкция заливается раствором из песка и цемента. Дело в том, что под такой бордюр укладывают исключительно щебень (на уровне пятнадцати сантиметров), плотно его трамбуя. В промежутки между стенками бордюрного камня и траншеи засыпают щебень, который плотно утрамбовывают. 

Технологию укладки на песок применяют в случае, если невозможно получить бетонную смесь из-за недостаточности материалов в домашней мастерской, либо требуется временно огородить нижнее пространство. Конструкция получается ненадежной. Она легко разрушается при надавливании на нее ногой под углом. Укладка на песок обычно является временной и подходит, например, для оформления клумбы, на даче или во дворе.

На землю

Не использовать при монтаже бордюра бетон можно, если почва довольно плотная и поребрик будет хорошо держаться без дополнительной фиксации цементным раствором.

❗ Совет: такой способ лучше применять для участков с глинистой почвой. Там фрагменты покрытия и его ограждения почти не смещаются.

На бетонное основание

Если грунт находится на склоне или имеет склонность к пучению, то установка бордюра под тротуарную плитку производится под песочно-щебневую подушку. Поверх нее делают заливку из бетона.

❗ Такой способ позволяет получить надежную и долговечную конструкцию, сохраняющую прочность долгие годы.

Порядок действий:

  1. На подготовительном этапе участок замеряют, предварительно забив в ключевых местах колья и натянув на них шнур.
  2. По полученной разметке выкапывают траншею лопатой так, чтобы с каждого бока бордюрного фрагмента оставалось 10-15 сантиметров. При выкапывании вглубь учитывают, что внизу на уровне десяти сантиметров будет щебень, а затем примерно пять сантиметров займет пескоцементный раствор. Во внимание берут желаемую высоту бордюра.
  3. Дно разравнивают и трамбуют. Чтобы предотвратить смешивание щебня и песка с землей, на дно нужно класть геотекстиль с плотностью от 160 грамм на метр в квадрате. Это также позволяет предотвратить сдвиги при пучении почвы весной.
  4. На геотекстиль насыпают крупнозернистый песок, а также крупный щебень (25-40 мм) на уровне 10-15 сантиметров. Все плотно утрамбовывают.
  5. Далее нужно подготовить раствор из 3-4 частей песка и 1 части цемента. Воду добавляют в минимальном количестве для замешивания состава. Его необходимо уложить слоем 507 сантиметров на основу из щебня.
  6. На бетонную подушку помещают бордюрные фрагменты. По бокам заливают раствором. Далее фиксируют поребрик.
  7. Ждут, когда бетон полностью высохнет и схватится. Если между траншеей и бордюром осталось пустое пространство, то его закрывают щебнем или песком, затем трамбуют и посыпают грунтом.

Особенности технологии

Бордюр отделяет землю от тротуара

В отличие от большинства других железобетонных конструкций, используемых на грунте или его поверхности, бордюры не гидроизолируются.

Особенности технологии:

Если монтируют лестницы из тротуарной плитки и бордюров, то делают так, чтобы простыпь примыкала к подступенку, а не ложилась на него.

При выборе ливневых лотков устанавливать бордюры необязательно, поскольку ливневки хорошо фиксируются в почве без дополнительной боковой опоры.

Таким образом, бордюры устанавливают перед или после мощения тротуарной плиткой. Самым качественным способом считается укладка бордюра на бетонное основание. То, какой способ выбрать, зависит от потребностей и личных предпочтений.


Возврат к списку